RELEVANSI ANTARA PERHATIAN ORANG TUA DENGAN PRESTASI BELAJAR MAPEL PAI: Relevansi Perhatian Orang Tua - Hernik Khoirun Nisak (Jurnal Paradigma, 2020)
Di jaman kemajuan ini pendidikan sangat berpengaruh terhadap kehidupan keluarga maupun masyarakat. Sementara orang tua selalu sibuk dengan kegiatan di luar rumah terutama dalam mencari nafkah. Perlu orang tua sadari pendidikan agama Islam merupakan pelajaran yang sangat penting untuk bekal hidup anaknya sebagai pedoman hidup agar bisa menjadikan manusia yang berguna bagi orang tua, agama nusa dan bangsa.Tujuan artikel ini untuk : Mendiskripsikan relevansi orang tua dan juga mendiskripsikan sejauh mana dampak dari perhatian orang tua terhadap prestasi belajar. Mengingat betapa besar akan tanggung jawab yang harus diterima oleh orang tua, yang mana tanggung jawab tersebut tanpa diminta sudah menjadi tugas kodrati yang harus diterima setiap orang yang telah mempunyai seorang anak, tanggung jawab orang tua tidak hanya sebatas anak mampu mempertahankan hidupnya, namun lebih dari itu adalah mampu memaknai hidupnya atau memahami misi suci hidupnya sebagai hamba dan kholifah Allah di muka bumi”. Anak belajar atau tidak belajar karena kurang mendapat perhatian dan pengawasan orang tua. Banyak orang tua beranggapan bahwa setelah anak diserahkan ke sekolah mereka lepas dari perhatian dan tanggung jawab. Mereka tidak mengontrol kegiatan yang dilakukan oleh anak-anaknya. Bahkan kegiatan belajarnya sekalipun. Mereka tidak ingin mengetahui apakah anaknya sudah belajar dengan rajin atau belum, sudah mengerjakan PR atau belum, apakah anaknya mengalami kesulitan belajar dan sebagainya.