Strategi Meningkatkan motivasi Belajar Mahasiswa Sekolah Tinggi Agama Islam Ma`arif Magetan: Meningkatkan Motivasi Belajar Mahasiswa - Arum Putri Rahayu (Jurnal Paradigma, 2020)
Ada banyak faktor yang digunakan sebagai tolok ukur keberhasilandalam pengajaran. Salah satunya adalah proses yang digunakandalam pembelajaran, faktor lainnya adalah motivasi yang dimilikioleh mahasiswa itu sendiri untuk mempersiapkan diri dalammengikuti proses perkuliahan. Motivasi untuk maju dan mumpunidalam mata kuliah yang diajarkan oleh dosen biasanya jarangdimiliki oleh mahasiswa. sebagian besar dari mereka hanya hadir kedalam proses perkuliahan untuk presensi, terutama dalam matakuliah yang mereka merasa tak terlalu menguasai. Oleh karenanya,motivasi belajar sangat diperlukan untuk membuat mahasiswabersemangat dalam mengikuti perkuliahan.