PERAN TAMAN PENDIDIKAN AL - QUR’AN (TPQ) AL- MUNIR DALAM PEMBENTUKAN AKHLAKUL KARIMAH ANAK DI DESA KLURAHAN KECAMATAN KARTOHARJO KABUPATEN MAGETAN: – Peran TPQ dalam Pembentukan Akhlak - Jainal Abidin (Jurnal Paradigma, 2020)
Dalam Pembentukan akhlak anak, yang mana salah satu Faktorpendukung selain orang tua dirumah, juga peranan TPQ yang hadirditengah-tengah masyarakat dapat memberi nilai tambah terhadap pembentukan juga akhlak anak, disini selain diajarkan membaca Al-Qur’an, TPQ melakukan upaya-upaya pembinaan terhadap pembentukan akhlak anak didik di Desa Klurahan KecamatanKartoharjo Kabupaten Magetan.Peran Taman Pendidikan Al-Quran (TPQ) Al-Munir dalammembentuk akhlakul karimah anak, khususnya dalam membentukakhlak anak yang berdomisili di tengah-tengah kondisi masyarakat yang mengalami keterpurukan moral diakibatkan oleh pengaruh-pengaruh negatif dari lingkungan masyarakat itu sendiri. TPQ yang juga bekerjasama dengan orang tua selain peranannya mengajaranak-anak membaca Al-Qur’an juga memberikan nilai tambah yangsangat membantu tersebut. Dengan kerjasama yang baik antaraPembina Taman Pendidikan Al-Quran (TPQ) dan orang tua santriserta masyarakat dan pemerintah maka akan tercipta anak yangberakhlak mulia, dan melakukan upaya-upaya pembinaan akhlakanak yang dapat memacu semangat dan mendorong pembinaan yanglebih kreatif dan inovatif.