UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENYUSUN TES HASIL BELAJAR AKHIR SEMESTER MELALUI WORKSHOP GURU KELAS DI SDN GERIH 5 KECAMATAN GERIH KABUPATEN NGAWI TAHUN 2018: Meningkatkan Kemampuan Menyusun Hasil Tes - Margono (Jurnal Paradigma, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkankemampuan guru kelas di SDN Gerih 5 , Kecamatan Gerih,Kabupaten Ngawi khususnya dalam menyusun tes hasil belajarakhir semesterPenelitian ini dilaksanakan melalui workshop menyusuntes dengan jumlah guru 6 orang guru yang diikutkan dalamworkshop yang mengajar semua mata pelajaran di kelas kecualiPendidikan Agama dan Pendidikan Jasmani Olahraga. Penelitianini melakukan penilaian dua siklus. Tes sudah selesai dianalisisdan dinilai berdasarkan 2 parameter/siklus yang telah ditetapkan.Analisis data untuk mengetahui aktivitas guru dalam bekerjamaka peneliti melengkapi dengan panduan observasi yangmeliputi : 1. Silabus,2.RPP, 3 Buku pengangan, 4. format kisi –kisi tes , 5. kesiapan mental yang masing – masing diberikan skor1 – 4.Dari hasil penelitian yang dilaksanakan melalui workshopmaka peneliti dapat menyimpulkan bahwa kemampuan gurukelas di SDN Gerih 5, Kecamatan Gerih, Kabupaten Ngawi didalam menyusun tes hasil bejar akhir semseter meningkat.