PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA PEGAWAI LEMBAGA PEMBINAAN KHUSUS ANAK (LPKA) KLAS II AMBON - Imelda Ch. Poceratu (ALE Proceeding, 2020)
Kinerja Karyawan yang baik sangat dibutuhkan oleh instansi/perusahaan. Kompetensi SDM merupakan faktor yang dapat mempengaruhi Kinerja pegawai/Karyawan. Ada lima karakteristik kompetensi yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan yaitu, motives, traits, self-concept, knowledge dan skills. Bila pegawai memiliki kompetensi yang tinggi maka kinerja karyawan yang baik dapat terwujud. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh kompetensi SDM yang meliputi motives, traits, self-concept, knowledge dan skills mempunyai pengaruh secara simultan dan parsial terhadap kinerja Pegawai Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Ambon. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Sampel yang digunakan berjumlah 24 orang pegawai LPKA Klas II Ambon. data yang dikumpulkan menggunakan angket. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil analisis ini menunjukkan bahwa Kompetensi SDM mempunyai pengaruh secara simultan dan parsial terhadap kinerja pegawai.