APLIKASI HELMHOLTZ RESONATOR DENGAN VARIASI JUMLAH MONONECK DALAM ARAH LONGITUDINAL PADA INLET MANIFOLD MOTOR DIESEL SUPERCHARGING 4 TAK - Mesak F. Noya; Abdul Hadi (ALE Proceeding, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Circular Helmholtz Resonator dengan variasi jumlah Mononec pipa kapiler terhadap Supercharging yang digerakan elektromotor. Penelitian eksperimenal ini dilakukan dengan 6 variasi Mononeck yang dipasang secara longitudinal up side down. Piezotronics, National Instrument dan Matlab digunakan untuk mengakuisisi data menjadi lebih akurat. Hasil pengukuran selisih rata-rata tekanan output dan input menyatakan bahwa Circular Helmholtz Resonator berpengaruh terhadap tekanan udara keluaran yang merupakan tekana udara input motor diesel.