KARAKTERISTIK TURBIN PROPELLER SUMBU HORISONTAL PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA ARUS LAUT - W M Rumaherang; R Ufie; B G Tentua (ALE Proceeding, 2018)
Abstrak Wilayah kepulauan memiliki potensi arus laut yang dapat dikonversi menjadi energy listrik. Konversi energy ini dapat dilakukan dengan menggunakan turbin. Dalam penelitian ini diaplikasikan turbin propeller horizontal, yang dipasang pada suatu kanal berbentur tabung ventury yang diinstal pada sebuah bangunan terapung. Variasi kecepatan arus laut pada inlet tabung ventury berkisar antara 0,2 – 2,54 m/s pada luas penampang 13,3 m2. Fluks/densitas daya yang tersedia 0,02-49,5 kW/m2. Didalam kanal tabung ventury kecepatan yang masuk ke impeller V1 (inlet propeller) antara 1,2 – 14,9 m/s., dengan diameter impeller D1 =1,5 m. Putaran refence turbin adalah 23,7 rpm sesuai dengan nilai putran spesifik turbin. Daya yang dibangkitkan turbin berkisar dari 0,25 – 449 kW dengan efesiensi maksimum 45%.