Peningkatan Kualitas dan Kekompakan Pemuda di Desa Brangkal melalui Kegiatan Seminar Motivasi Kepemudaan - Ino Angga Putra; Kartika Wulandari; Lukman Harun; Azmi Maghfirotul (Jumat Pendidikan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Kepemudaan perlu dibentuk dan dibina agar memberikan dampak yang baik untuk regenerasi di masa mendatang. Tujuan dari kegiatan ini antara lain: a) Meningkatkan menejerial dari pemuda dusun Brangkal dan dusun Kedungsari, dan b) Meningkatkan minat dan antusiasme pemuda dalam pergerakan pemuda di desa. Mitra pengabdian adalah para pemuda di Desa Brangkal. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 30 Oktober 2020. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini mendatangkan narasumber dari salah satu dosen di Universitas KH. A. Wahab Hasbullah. Pelaksanaan kegiatan ini dibantu oleh 4 orang mahasiswa untuk mengkoordinir peserta pada kegiatan sosialisasi. Hasil kegiatan dari seminar motivasi kepemudaan diperoleh bahwa 98% peserta pelatihan menyatakan kegiatan ini memberikan manfaat yang sangat baik untuk mendukung keterampilan pemuda di Desa Brangkal. Melalui kegiatan pelatihan workshop ini juga dapat mengembangkan keterampilan peserta dalam menggunakan IT. Melalui workshop ini diperoleh data hasil observasi kepuasan bahwa kegiatan ini memberikan manfaat yang lebih serta menambah wawasan pemuda di Desa Brangkal dalam mengghadapi tantangan di masa mendatang.