Sosialisasi Metode Yanbu’a bagi Santri di Pondok Pesantren Al Fatich Tambakberas untuk Meningkatkan Kemampuan Baca Al Qur’an - Ino Angga Putra; Khoirun Nisa’; Amirotul Faiqoh; Nurvita Putri Romadhani (Jumat Keagamaan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Mempelajari Al-Qur’an di pondok pesantren adalah kewajiban yang telah diperintahkan oleh Allah. Tiada bacaan Al-Qur’an yang diatur cara tatacara membacanya, mana yang pendek, dipanjangkan, dipertebal atau diperhalus ucapannya, bahkan diatur lagu dan iramannya sampai etika cara membacanya. Tujuan dari kegiatan ini antara lain: Untuk meningkatkan kemampuan baca al-qur’an dalam metode yanbu’a melalui penerapan metode yanbu’a. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 26-30 Oktober 2020. Metode diskusi dilaksanakan pada kegiatan sosialisasi penerapan dan pengenalan metode yanbu’a. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah menggunakan metode workshop melalui bentuk sosialisasi, penerapan dan pendampingan sampai dapat menerapkan metode yanbu’a dengan tepat dan benar. Kegiatan ini diikuti sebanyak 20 santri. Hasil kegiatan dari sosialisasi metode Yanbu’a diperoleh bahwa 80% peserta menyatakan kegiatan ini memberikan manfaat yang sangat baik untuk mendukung kemampuan santri dalam membaca Al-Qur’an secara baik dan benar di Pondok Pesantren Al-Fatich Tambakberas Jombang. Selain itu, hasil observasi kepada para siswa (santri) menunjukkan adanya kemampuan memahami membaca Al-Qur’an dengan menggunakan metode Yanbu’a dengan skor rata-rata 3,4 atau pada kategori baik, kemampuan melafadkan makhorijul huruf dengan skor rata-rata 3,2 atau kategori baik, dan kemampuan membaca Al-Qur’an dengan metode Yanbu’a dengan skor rata-rata 3,6 atau pada kategori baik. Kegiatan ini diterapkan dan dilaksanakan di beberapa pondok yang berada di pesantren Bahrul Ulum Tambakberas Jombang. Hal yang perlu dilakukan adalah agar santri dapat menerapkan baca Al-Qur’an dengan bermetode Yanbu’a ke generasi berikutnya yang berada dipondok maupun di masyarakat.