Pendalaman Ilmu Tajwid pada Pelajar “Menjaga Generasi Islam Bangsa untuk Cerdas Membaca Al Qur’an Sesuai Tajwid” - Mohamad Nasirudin; Mazidatul Faizah; Mariatul Zulfa; Siti Mukarromah (Jumat Keagamaan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Adapun target luaran yang menjadi sasaran pada kegiatan ini adalah lembaga pendidikan dasar di Desa Karangdagangan yang diharapkan memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran, keterampilan dan kemampuan belajar peserta didik Desa Karangdagangan.. Adapun metode pendekatan untuk pelaksanaan kegiatan pengabdian pada PPM ini meliputi metode ceramah dan diskusi kelas yang terbagi dalam kelas privat. Untuk metode pengambilan data diambil dari orang tua murid yang melaksanakan les privat dengan melalui aplikasi google form. Melalui metode pengambilan data ini diharapkan dapat mengetahui bagaimana respon wali murid terkait pendampingan belajar yang sudah di jalankan oleh TIM PPM di Desa Karang Dagangan.. Pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat pada skema PPM dilakukan di bulan Oktober 2020 dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi, dan pendampingan belajar melalui beberapa kali pertemuan atau tatap muka. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan di tempat bimbel yang sudah disediakan oleh pemilik bimbel sekitar untuk di pakai sebagai tempat pembelajaran siswa. Kegiatan pembelajaran daring sebagai tambahan pembelajaran siswa dilaksanakan di bimbel AL-KHOLIDAH Desa Karangdagangan. Adapun hasil dari kegiatan PPM ini adalah perizinan untuk melakukan kegiatan PPM sesuai dengan jadwal yang sudah ditentukan. Menerapkan metode dan media yang menarik yang bertujuan untuk memberikan pengaruh terhadap peningkatan dan efektifitas pembelajaran siswa.