Pengukuran Aliran Udara Dalam Pipa Menggunakan Gelombang Ultrasonik Dengan Metoda Korelasi Silang - Deddy Kurniadi; B Suwandhika; Amoranto Trisnobudi (Jurnal Otomasi Kontrol dan Instrumentasi, 2009)
Flowmeter ultrasonik merupakan jenis flowmeter yang memanfaatkan gelombang ultrasonik dalam pengukurannya. Metoda yang umum digunakan adalah metoda waktu tempuh. Metoda ini memiliki prinsip pengukuran yang relatif mudah dibanding dengan metoda lainnya. Namun metoda ini kurang sesuai jika digunakan pada aliran fluida yang tidak laminar. Metoda korelasi silang dengan gelombang ultrasonik dapat digunakan untuk mengukur laju aliran fluida yang relatif bersih tetapi profil aliran yang tidak laminar.Pada makalah ini dibahas suatu studi eksperimen metoda korelasi silang untuk mengukur kecepatan aliran udara dalam suatu pipa. Dari hasil pengukuran dengan metoda waktu tempuh diperoleh kecepatan rata-rata aliran yang berbeda dengan yang diperoleh pada metoda korelasi silang. Hasil pengukuran metoda korelasi silang menunjukkan standar deviasi dan presisi yang relatif tinggi, Hal ini menunjukkan bahwa metoda korelasi silang memberikan hasil yang lebih baik pada kondisi aliran tidak laminar seperti aliran udara dalam pipa. Keywords : gelombang ultrasonik, metoda korelasi silang, waktu tunda, demodulasi, aliran turbulen