Sistem Kontrol Nutrisi Hidroponik Dengan Menggunakan Logika Fuzzy - Suprijadi Suprijadi; N Nuraini; M Yusuf (Jurnal Otomasi Kontrol dan Instrumentasi, 2009)
Kadar nutrisi untuk tumbuhan berbeda sesuai dengan usia tumbuhan dan tujuan penumbuhannya. Misalnya pada usia kecambah berbeda kadar nutrisinya dengan saat tanaman sedang berbuah. Hidroponik berbasis aliran nutrisi (Nutritent Film Techniques) sangat tergantung pada kadar nutrisi ini setiap saat jika ingin menghasilkan tumbuhan yang sehat dan menghasilkan buah yang baik. Dalam makalah ini, kadar nutrisi dikontrol menggunakan logika sumir (fuzzy logic), uji coba dilakukan untuk tumbuhan tomat. Keywords: NFT, hidroponik, fuzzy logic