Perancangan Sistem Laser Based Automatic Tank Gauging dengan Pelampung Serta Penggunaannya dalam Sistem Kontrol Ketinggian Cairan - Nina Margareth Theresia; Endang Juliastuti (Jurnal Otomasi Kontrol dan Instrumentasi, 2014)
AbstrakPada penelitian ini, dibuat suatu perangkat pengukur ketinggian cairan pada tangki secara otomatis dengan menggunakan Laser Distance Meter (LDM) dan pelampung. Perangkat ini dinamakan Laser Automatic Tank Gauging (LATG). Kelebihan LATG yaitu memiliki ketelitian sebesar 1-2mm dan waktu pengukuran yang cepat. Hal tersebut membuat LATG menjadi dapat digunakan untuk pengontrolan ketinggian cairan yang baik pada tangki. Pembuatan perangkat LATG dimulai dari menghubungkan LDM dengan LR4 interface board agar serial output dapat terbaca. Kemudian LDM dan LR4 interface board ini dihubungkan dengan mikrokontroller untuk mengirimkan dan menerima serial data. Selanjutnya data yang didapatkan diolah pada perangkat lunak Matlab(TM) dan dibuat tampilan antarmuka. Untuk pembuatan pelampung agar menghasilkan nilai pengukuran paling baik, maka dilakukan pengujian pada variasi warna pelampung, kekasaran permukaan pelampung dan intensitas cahaya lingkungan saat pengujian. Didapatkan bahwa pelampung yang menghasilkan nilai pengukuran terbaik yaitu pelampung dengan warna putih dan permukaannya paling halus, juga intensitas cahaya lingkungan yang kecil akan mengurangi noise dalam pengukuran.Kata kunci : automatic tank gauging, laser distance meter, pemantulan cahaya, pelampung, kontrol level.AbstractIn this study an automatic device to measure the liquid level in a tank by using Laser Distance Meter (LDM) and a floating reflector was developed. This device is called Laser Automatic Tangk Gauging (LTAG). This LTAG has 1-2 mm accuracy and a fast measurement time. Therefore, this LATG can be used in a liquid level control system. The system was implementd by connecting LDM with LR4 serial output interface board. The board was connected to mictrocontroller for data aquisition. This data was processed and displayed through used interface programmed in Matlab software. In order to get a floating reflector that produce the most accurate measurement, some experiments were conducted on colors, surface's condition and ambient lighting condition. It was found that the best measurement is produced by floating reflector that of white color, smooth surface and low ambient lighting. Keywords : automatic tank gauging, laser distance meters, the reflectance of light, floating reflector, level control.