Studi Implementasi Alarm Management System pada Kolom Distilasi dengan Menggunakan Distributed Control System - Atindriyo K. Pamososuryo; Hafid S. N. Muzwar (Jurnal Otomasi Kontrol dan Instrumentasi, 2014)
AbstrakDi dalam penelitian ini dihasilkan sebuah simulasi terjadinya alarm flooding beserta implementasi Alarm management system di dalam suatu plant petrokimia dengan menggunakan DCS. Plant yang digunakan adalah kolom distilasi.Dinamika kolom distilasi cukup kompleks dan berpotensi menimbulkan banyak alarm. Untuk menunjukkan fenomena tersebut, pada penelitian ini disimulasikan sistem kolom distilasi deetanizer dan depropanizer beserta kondisi yang memicu alarm flooding. Selanjutnya, diimplementasikan alarm management system untuk meredam alarm flooding yang muncul pada kedua kolom tersebut. Peredaman jumlah alarm dilakukan dengan pertama-tama menentukan prioritas alarm. Setelah itu dilakukan penonaktifan alarm-alarm yang dinilai kurang efektif berdasarkan prioritas tersebut. Pada akhirnya alarm yang muncul benar-benar alarm dengan pesan bahaya tanpa tertutup oleh alarm yang sifatnya tidak berpotensi bahaya. Simulasi dengan MATLAB juga dilakukan untuk memvisualisasikan alarm floody dan terminasi dari variabel proses karena fenomena tersebut.Kata Kunci: alarm flooding, Alarm management system, DCS, kolom distilasi, MATLAB.AbstractIn this study, an alarm flooding simulation and the implementation of alarm management system for petrochemical plant was developed on a Distributed Control System. The plant was a pair of distillation columns. The dynamics on these columns were serve and prone to alarm flooding. Accordingly, an alarm management system was developed to reduce the number of alarms.The alarm reduction was implemented by determining alarm priority. Based on these priorities, non essential alarm were eliminated. The reduction was iterated until the most significant alarms were determined. A Matlab simulation was also used to visualize the alarm flooding and the termination of proces based on the phenomena.