Prototipe Automatic Tank Gauging Optik untuk Pengukuran Level Fluida Statik - Haryomukti Sulistyo; Febri Faisal Akbar (Jurnal Otomasi Kontrol dan Instrumentasi, 2014)
Kebutuhan otomasi pengukuran level fluida cair saat ini meningkat pesat, hal tersebut disebabkan oleh kurang efektifnya pengukuran level secara manual seperti dipping, yang sering digunakan oleh para pelaku industri. Instrumen pengukuran level otomatis yang telah banyak digunakan saat ini adalah ATG (Automatic Tank Gauging). Tetapi, penggunaan instrumen level ini masih terbatas disebabkan harga dan maintenance instrumen yang relatif mahal. Dalam menjawab tantangan tersebut, pada penelitian ini dibuatlah Automatic Tank Gauging (ATG) optik, yang merupakan prototipe instrumen pengukuran level menggunakan peran sensor optik.Instrumen ini menggunakan motor stepper untuk menggerakkan secara vertikal sarang sensor. Pemancar laser dan photodioda yang berada di dalam sarang sensor bekerja dengan memberikan nilai perbedaan instensitas cahaya yang diterima ketika sarang sensor berada di udara maupun ketika sarang sensor berada di dalam fluida. Di udara, photodioda memberikan tegangan keluaran pada rentang 732 mV-879 mV. Sedangkan, tegangan keluaran photodida ketika sarang sensor masuk ke dalam air berada pada rentang 390 mV- 488 mV. Dengan batasan rentang tegangan tersebut, apabila sensor tepat masuk ke dalam fluida, mikrokontroller akan menghentikan kerja motor stepper dan mengkonversi jumlah step yang diberikan motor menjadi nilai level permukaan fluida terhadap titik tertinggi tangki (TT) yang telah ditentukan sebelumnya.Keywords: ATG, motor stepper, sarang sensor, photodioda dan pemancar laser, level, akurasi presisi, linieritas