Sistem Telemetri Pemantau Gempa Menggunakan Jaringan GSM - Ismail Rizka Pambudi; Yudi Nugraha; Mitra Djamal (Jurnal Otomasi Kontrol dan Instrumentasi, 2012)
Seiringdenganperkembanganzaman,informasiyangcepatdanakuratsangatdiperlukandalammenunjangkinerjadiberbagaibidang.Salahsatunyaadalahinformasimengenaigempa,informasiiniperludisampaikandengancepatdanakuratsehinggadapatmengurangikerugianhartamaupunkorbanjiwa.Namunlokasigeografisdaristasiunpengamatyangbiasanyaadadipedalamanmenjadikurangmenguntungkan,kondisiinimengurangikelancaranpenyebaraninformasimengenaigempa.Salahsatusolusiuntukmenanggulangimasalahketerlambataninformasiiniadalahdenganmemanfaatkantelemetrinirkabel.Telemetrimerupakanserangkaianprosesmulaidaripengukurandilapangan,pengirimandatamelaluimediumtransmisitertentu,kemudianditerimaolehstasiunpengolahdata.Telemetriseringdigunakanuntukmemantaukondisididaerah-daerahyangsulitdijangkauataumembahayakanmanusia. Sistem telemetri ini memiliki beberapa keunggulan, yaitu biaya pembangunan yang relatif murah, sistem monitoring melalui web, dan menggunakan jaringan GSM sehingga jaungkauannya sangat luas.Kata Kunci:Gempa, GSM, GPRS, Nirkabel