Pengembangan Model Pengukuran Intensitas Cahaya dalam Fotometri - W Hartati; Suprijadi Suprijadi (Jurnal Otomasi Kontrol dan Instrumentasi, 2010)
Cahaya merupakan salah satu besaran fisis yang harus dipahami fenomenanya sejak dini. Pemahaman fenomena fisis di tingkat sekolah menengah pada umumnya berbasis pada teori, dikarenakan kurangnya peralatan eksperimen cahaya yang berharga cukup mahal. Pada penelitian ini dikembangkan model eksperimen pengukuran intensitas cahaya yang menggunakan alat ukur yang dikembangkan secara mandiri. Dengan menggunakan kombinasi Fotosel dan mikrokontroler telah dibangun sistem pengukuran intensitas cahaya dengan kesalahan relatif 3,5% pada rentang pengukuran 100 lux sampai dengan 5000 lux. Kata kunci: intensitas cahaya, fotometri, fotosel, mikrokontroler AbstractLight is one of physical quantities which its phenomena must be introduced from an early age. A theoretical based approach is generally used to teach about lighting phenomena at the junior and high school level, but lack of experiments because of the equipments are quite expensive. This research has developed a light intensity measurement model using the instruments which assembled independently. Light intensity measurement system is built by combination of photocell and microcontroller, and has 3.5% relative error at range 100 "“ 50000 lux. Keywords: light intensity, photometry, photocell, microcontroller