Kajian Sistem Pengukur Daya Reaktor Pada Kanal Daya Tinggi - W. A. Gammayani; D Gayani; S Santiko; Nanda Nagara (Jurnal Otomasi Kontrol dan Instrumentasi, 2011)
AbstrakTelah dilakukan kajian tentang  sistem pengukur daya reaktor pada kanal daya tinggi serta telah dicoba perancangan alat ukur daya reaktor untuk tiga dekade teratas atau dalam rentang 1% s.d. 100% pengukuran daya. Sistem pengukur daya reaktor pada kanal daya tinggi dibentuk sebagai pengukur arus luaran detektor nuklir yang ditempatkan dalam tangki reaktor, proporsional terhadap besarnya fluks neutron yang terdeteksi dan seterusnya adalah proporsional dengan daya thermal reaktor. Sistem dibentuk sebagai pengukur arus yang berkisar dari 1 mikroampere s.d. 1 miliampere dalam tiga skala ukur yang dikontrol secara otomatis dengan memanfaatkan sistem mikrokontroler. Dari hasil pengujian di laboratorium dengan menggunakan sumber arus yang presisi dapat disimpulkan bahwa sistem pengukur daya reaktor yang dirancang dapat digunakan dan dapat dikembangkan lebih lanjut menjadi pengukur daya reaktor untuk kanal daya menengah.Kata kunci:pengukur daya reaktor, pengukur arus, mikrokontroler.AbstractA reactor power measuring system has been examined at high-power channel. Reactor power measuring device also has been designed for top three decades or within the range of 1% - 100% power measurement. Reactor power measuring system at high-power channel is formed as a nuclear detector output current meter which is placed inside the reactor tank. This current measurement is propotional to detected neutron flux and so is propotional to the thermal power reactor. This system was established for measuring currents range from 1 microampere "“ 1 miliampere in three scale measurement which is controlled automatically using microcontroller system. From the laboratory tests using a precision current source, it can be conclude that designed reactor power measuring system is able to be used. It also can be developed further for  measuring reactor power at medium power channel.Keywords:reactor power meter, current meter, microcontroller.