Optimasi Parameter Pemintalan Elektrik Menggunakan Teknik Algoritma Genetika: Tegangan Listrik dan Jarak Nozzle-Kolektor - S Saehana; Ferry Iskandar; Mikrajuddin Abdullah; Khairurrijal Khairurrijal (Jurnal Otomasi Kontrol dan Instrumentasi, 2011)
AbstrakStudi optimasi dua parameter pemintalan elektrik, yaitu tegangan listrik dan jarak nozzle-kolektor, telah dilakukan dengan teknik algoritma genetika dalam domain [1,60] kV dan [5,25] cm serta jumlah populasi 100 buah, peluang pindah silang (pc) 0,7 dan peluang mutasi (pm) 0,5. Jejari serat seukuran 155 nm diperoleh dari hasil subsitusi nilai optimum tegangan listrik 1,83 kV dan jarak nozzle-kolektor 23,50 cm pada simulasi pemintalan elektrik yang dimodelkan oleh Reneker, dkk. Hasil optimasi ini diharapkan dapat membantu eksperimen di laboratorium. Kata kunci: pemintalan elektrik, algoritma genetika, jejari serat, optimasi. AbstractThe study of optimizing two electrospinning parameters, i.e. electric voltage and nozzle-collector distance, was done by employing a genetic algorithm technique in the domain of [1,60] kV and [5,25] cm, the population of 100, the crossover probability of 0.7, and the mutation probability of 0.5. Fiber radius of 155 nm was obtained from the substitution of optimal values of electric voltage of 1.83 kV and nozzle-collector of 23.50 cm, which are from the simulation of a model made by Reneker, et al. This optimization result could help experiments in obtaining desired fiber radius. Keywords: electrospinning, genetic algorithm, fiber radius, optimization.