Pengukuran Tinggi Permukaan Air Berbasis Gelombang Ultrasonik Menggunakan Kalman Filter - I. F. Pramono; B. H. Iswanto (Jurnal Otomasi Kontrol dan Instrumentasi, 2011)
Dalam perambatannya pada suatu medium, gelombang ultrasonik merupakan gelombang yang mudah terkena gangguan, baik gangguan internal maupun eksternal. Pengaplikasian gelombang ultrasonik untuk mengukur tinggi permukaan air sudah banyak ditemukan, namun hasilnya akan berbeda sekali apabila diaplikasikan pada air yang tidak tenang. Dibutuhkan suatu pemfilteran yang mampu menghilangkan gangguan yang terdapat didalamnya. Kalman filter merupakan suatu metode yang menjelaskan cara perhitungan (pengulangan) yang efisien untuk mengestimasi keadaan suatu proses, yang dapat memperkecil squared error. Kata kunci : Tinggi permukaan air, gelombang ultrasonik, gangguan, kalman filter