Studi Pengukuran Konstanta Pegas dengan Pengolahan Citra - Adhitya Alkautsar; Suprijadi Suprijadi (Jurnal Otomasi Kontrol dan Instrumentasi, 2012)
Object tracking merupakan aplikasi dari konsep pengolahan citra digital (digital image processing). Object tracking biasanya digunakan untuk mengamati suatu fenomena jarak jauh, namun demikian kepresisiannya juga dapat digunakan untuk mengamati fenomena dekat yang membutuhkan ketelitian dalam pengamatannya, salah satunya adalah pengamatan gerak pegas untuk menentukan suatu konstanta pegas melalui pengolahan citra dalam penelitian ini. Sebagai perbandingan kami menggunakan dua metode pengamatan, yaitu metrode statik dan metode dinamik. Hasilnya terdapat perbedaan nilai konstanta pegas antara hasil pengolahan citra dan hasil mekanik untuk metoda statistik sebesar 2.51% sedangkan untuk metode dinamik sebesar 4.05%.