Perancangan Perangkat Sensor Optik untuk Otomasi Pemisahan Cairan pada Miniplant Pemisahan Cairan - Ahmad Mujahid (Jurnal Otomasi Kontrol dan Instrumentasi, 2012)
Penelitian ini difokuskan pada proses pencucian biodiesel saat pemisahan air dan biodiesel dengan menggunakan bantuan sensor optik dan lensa. Perangkat sensor optik ini bekerja memanfaatkan perbedaan tingkat absorbsi cahaya dari sumber cahaya Light Emitting Diode (LED) sesuai dengan Hukum Absorbsi Beer-Lambert. Perancangan sensor ini bertujuan menggantikan peran pengamatan visual dari operator yang masih banyak dilakukan dan diharapkan dapat dimanfaatkan untuk proses pemisahan secara otomatis. Hasil pengujian perangkat sensor saat kondisi cairan diam menunjukkan untuk sumber cahaya LED biru mempunyai selisih tegangan antara air-minyak 2.823 volt, LED merah 1.697 volt dan inframerah 0.442 volt. Untuk uji T-student perbedaan deteksi air-minyak didapatkan nilai T untuk LED merah 97.156, LED biru 54.9 dan inframerah 45.841. Pada pengujiaan illuminansi untuk LED merah didapatkan nilai absorbsi A masing-masing untuk sampel air dan minyak adalah  2.26x10-2 dan 0.822. LED Biru nilai absorbsi A 6.38x10-2dan 0.995. Sedangkan dari hasil analisis keadaan transien menunjukkan bahwa aliran air-minyak dengan sumber cahaya LED merah yang paling mendekati sistem orde1 dengan nilai kuadrat koefisien relasi R2 0.896. Nilai ini lebih baik dibandingkan dengan sumber cahaya LED biru R2 0.584  dan inframerah R2 0.604.  Kata kunci: Biodiesel, sensor optik, Light Emitting Diode, absorbsi cahaya