Pemodelan dan Optimisasi Kandungan Oksigen dengan Jaringan Syaraf Tiruan dan Algoritma Genetik pada Gas Buang Boiler PT. Petrokimia Gresik - Mohamad Fithron Yunaji (Jurnal Otomasi Kontrol dan Instrumentasi, 2012)
Efisiensi dan optimasi kinerja boiler menjadi sangat penting untuk dikaji. Boiler yang bekerja dengan efisien akan menghemat jumlah bahan bakar yang diperlukan. Salah satu sistem kontrol yang menjamin efisiensi pembakaran adalah kontrol perbandingan udara-bahan bakar. Perbandingan udara dan bahan bakar yang tetap pada nilai tertentu tidak menjamin pembakaran akan optimal. Hal ini dikarenakan berbagai faktor seperti turbulensi dan waktu kontak bahan bakar dengan udara yang menyebabkan hasil pembakaran bervariasi. Pada penelitian ini, dirancang sistem kontrol jaringan syaraf tiruan (JST) dengan optimasi algoritma genetik (GA) untuk mengoptimalkan sistem pembakaran boiler PT. Petrokimia Gresik dengan mereduksi sisa udara pembakaran. Pengontrol JSTyang diterapkan berhasil mengoptimalkan pembakaran dapat dilihat dari persentase sisa oksigen sebesar 2.2 %sehingga dapat meningkatkan efisiensi boiler dari 80,95 % menjadi 83,63 %. Dengan adanya peningkatan efisiensi tersebut maka dihasilkan penghematan biaya operasi sebesar $US 412,299.3/tahun.Kata kunci : boiler, gas sisa pembakaran, jaringan syaraf tiruan, algoritma ganetik, optimasi, efisiensi