Perancangan Pengontrol Berbasis Jaringan Syaraf Tiruan untuk Pengendalian Laju Putaran Turbin pada PT.Indonesia Power UBP Saguling - Reza Fairuz Zamani (Jurnal Otomasi Kontrol dan Instrumentasi, 2012)
Kondisi pada Unit Pembangkit I PT. Indonesia Power UBP Saguling menunjukan adanya lonjakan dan kesalahan saat tunak saat startup. Kinerja pengontrol kecepatan putaran turbin PLTA yang baik pada kondisi startup sangat dibutuhkan untuk mencegah terjadinya kerusakan sistem. Kerusakan sistem dapat diakibatkan oleh perbedaan frekuensi antara sistem jika dikoneksikan dengan jaringan transmisi. Perancangan pengontrol yang baik akan semakin sulit dengan sistem yang semakin kompleks. Penggunaan algoritma cerdas menjadi alternatif solusi, salah satunya adalah dengan menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan (JST). JST telah dikenal mempunyai kemampuan memperbaiki diri melalui pembelajaran. Memanfaatkan karakteristik tersebut, pada penelitian ini dirancang pengontrol berbasis JST. Parameter pengontrol JST yaitu bobot-bobotmya secara otomatis diperbaharui untuk mencapai kinerja yang baik. Untuk menilai kinerja sistem, dilakukan perbandingan nilai lonjakan dan kesalahan saat lunak, dan waktu tunak. Dari hasil simulasi dapat dilihat pengontrol JST mampu menghilangkan nilai lonjakan kesalahan saat tunak, serta memiliki nilai waktu tunak sebesar 54.2 detik.Kata Kunci: Jaringan Syaraf Tiruan, turbin.