Perancangan Sistem Kontrol Proses Kolom Distilasi Minyak Mentah Berbasis Anfis - Megarini Hersaputri; Sutanto Hadisupadmo; Agus Samsi (Jurnal Otomasi Kontrol dan Instrumentasi, 2012)
Dalam industri minyak dan gas bumi, proses pemisahan suatu bahan cairan dalam rangka meningkatkan nilai produk umumnya dilakukan menggunakan distilasi. Untuk mempertahankan kestabilan proses distilasi, diperlukan algoritma kontrol yang dapat menjaga variabel proses tetap berada pada nilai yang diinginkan. Dalam tugas akhir ini, dilakukan perancangan pengontrol neuro-fuzzy dan mempelajari pengontrol neuro-fuzzy melalui simulasi. Sistem neuro-fuzzy yang digunakan adalah Adaptive Neuro Fuzzy Inference System (ANFIS). Pengontrol ANFIS dirancang dengan menggunakan metode dinamika invers.Penelitian dilakukan pada kolom distilasi minyak mentah. Untuk menjaga kemurnian produk digunakan instrument analyzer, namun pada pabrik pengolahan minyak mentah tidak memiliki alat tersebut. Pada tugas akhir ini, untuk menjaga kemurnian produk dan menggantikan fungsi  instrument analyzer, dapat digunakan pengontrolan temperatur tray atau  temperatur  produk  yang secara tidak langsung menunjukkan  kemurnian  produk.Hasil simulasi menunjukan bahwa pengontrol ANFIS dinamika invers mampu menjaga kestabilan temperatur. Performansi pengontrol untuk penjejakan nilai referensi pada temperatur atas, temperatur tengah, dan temperatur bawah kolom distilasi adalah sebagai berikut, untuk waktu tunak, 32 menit, 23 menit dan 23 menit, dan untuk konstanta waktu, 11 menit, 8 menit dan 10 menit. Sedangkan performansi pengontrol untuk rejeksi gangguan pada temperatur atas, tengah dan temperatur bawah kolom distilasi adalah sebagai berikut, untuk lonjakan maksimum, 0,4, 0,5 dan 0,5, untuk waktu tunak, adalah 45 menit, 55 menit dan 38 menit, dan untuk redaman 0,21, 0,24 dan 0,21.Kata kunci : minyak mentah, kolom distilasi, ANFIS, neuro-fuzzy, invers model