Pembuatan Operator Training Simulator Unit Proses Stripping dan Purification pada Pabrik Urea Menggunakan Fasilitas Pemrograman Function Block pada Distributed Control System - Samuel Yonathan; Estiyanti Ekawati; Agus Samsi (Jurnal Otomasi Kontrol dan Instrumentasi, 2013)
Urea (CO(NH2)2) merupakan senyawa organik yang cukup banyak digunakan dalam dunia industri. Keberjalanan industri urea sendiri memerlukan pengawasan yang baik pada sistem kontrolnya. Hal ini membutuhkan peran operator handalyang mampu memahami karakteristik proses di lapangan serta tanggap terhadap berbagai situasi yang mungkin terjadi. Operator Training Simulator (OTS) merupakan salah satu sarana pelatihan yang cepat dan aman agar seorang operator dapat bekerja dengan baik.Pada penelitian ini, OTS dibangun menggunakan perangkat DCS Centum CS3000 Yokogawa untuk mensimulasikan unit proses stripping dan purification yang terdiri atas unit Stripper, High Pressure Decomposer, Low Pressure Decomposer, serta Flash Separator pada pabrik pupuk urea milik PT. Petrokimia Gresik. Untuk mensimulasikan proses digunakan pemodelan matematika berdasarkan hukum kekekalan massa dan energi mencakup perubahan laju aliran massa dan mol, serta perubahan laju temperatur keluaran fasa cair dan gas. Pemodelan diprogram menggunakan fasilitas Function Block milik DCS serta perangkat simulasi milik Matlab®. Parameter model didapat dari literatur serta dari kondisi normal pabrik. Antarmuka simulator dibangun pada fasilitas Control Drawing untuk memudahkan pengguna memahami dinamika proses serta berkomunikasi dengan simulator dalam bentuk perubahan input.Dari hasil simulasi dan validasi terhadap data desain milik PT. Petrokimia Gresik didapatkan faktor kesalahan simulator paling tinggi sebesar 11,12% pada simulasi unit Low Pressure Decomposer. Dari nilai tersebut dapat disimpulkan OTS telah layak merepresentasikan kondisi operasi normal plant nyata pada pabrik tersebut.