Pembuatan Penggerak Panel Surya untuk Mengikuti Gerak Matahari dengan Menggunakan Logiza Fuzzy - Krisna Resi (Jurnal Otomasi Kontrol dan Instrumentasi, 2013)
Pelacak surya sebagai suatu gabungan instrumen mekanik-elektrik di bidang energi semakin dilirik dan diminati. Perannya adalah meningkatkan efisiensi jumlah photon yang mengenai permukaan panel surya dari pancaran sinar matahari. Teknologi ini terus dikreasikan dengan berbagai kombinasi instrumen yang digunakan dan teknik baru untuk mengikuti gerak matahari yang terprogram dalam kontroler. Perkembangan teknologi ini ditujukan untuk mendapatkan hasil konversi photon-listrik yang lebih optimal. Pada penelitian ini, digunakan 5 instrumen dasar, yaitu: panel surya, LDR (Light Dependent Resistor), mikrokontroller Arduino, VSD (Variable Speed Driver) dan motor AC. Kelima instrumen dasar tersebut dirangkai dan diprogram sehingga melahirkan suatu perangkat pelacak surya yang dapat bekerja di lapangan. Pengontrol pada percobaan ini mengimplementasikan logika fuzzy. Logika fuzzy merupakan logika yang dapat mengatasi keadaan ambiguitas. Dengan mengimplementasikan logika tersebut, diharapkan daya listrik yang diperoleh dapat lebih optimal.Pada penelitian ini juga akan dibandingkan efisien sistem pelacak surya menggunakan logika fuzzy dengan sistem konvensional panel surya posisi fix. Acuan yang akan digunakan adalah daya listrik yang terkonversi dari sumber cahaya terkontrol dalam laboratorium.Keywords: LDR, mikrokontroller, VSD, motor AC, panel surya, pelacak surya, photovoltaik, logika fuzzy.