Perancangan Sistem Kontrol Unit Water Chiller Laboratorium Teknik Kondisi Lingkungan - Adityo Pranowo; Wisnu Hendrajit; Sutanto Hadisupadmo (Jurnal Otomasi Kontrol dan Instrumentasi, 2015)
AbstrakUnit water chiller di Laboratorium Teknik Kondisi Lingkungan Teknik Fisika ITB masih dioperasikan secara manual. Diperlukan sebuah kontroler agar pengoperasian unit water chiller dan pengumpulan data kondisi operasinya dapat berjalan konsisten tanpa terpengaruh faktor operator. Dalam penelitian ini, aksi kontrol yang dilakukan pengontrol berupa kontrol on-off dengan dua buah switch point yang bernilai ±1oC dari set point. Set point suhu dapatdiatur pada rentang0-40oC. Pengontrol mampu merekam data melalui komunikasi serial mikrokontroler dengan komputer.Termistor tipe screw threaded memiliki standar deviasi maksimum sebesar 0,22 pada pembacaan suhu 5,5oC dan nilai settling time sebesar 65 detik. Termistor tipe epoxy insulated memiliki standar deviasi maksimum sebesar 0,33 pada pembacaan suhu 25,1oC dan nilai settling time sebesar 7 detik. Dari hasil pengujian, kontroler mampu bekerja sesuai rancangan dengan rata-rata standar deviasi suhu air dingin keluaran evaporator sebesar 0,6. Kata kunci: Water chiller, kontroler on-off, Arduino Uno, termistor NTC, set point suhu, chilled water supply.