Sistem Pengukuran Intensitas dan Durasi Penyinaran Matahari Realtime PC berbasis LDR dan Motor Stepper - Mona Berlian Sari; Yulkifli Yulkifli; Zulhendri Kamus (Jurnal Otomasi Kontrol dan Instrumentasi, 2015)
AbstrakPenyinaran matahari sebagai sumber energi yang penting bagi kehidupan merupakan salah satu parameter cuaca yang penting untuk diukur. Penelitian ini mendesain dan membuat sistem pengukuran intensitas dan durasi penyinaran matahari menggunakan mikrokontroller ATMEGA328 Arduino Uno dan satu buah sensor LDR yang pergerakannya diatur menggunakan motor stepper. Tampilan sistem menggunakan LCD dan PC. Data yang diukur disimpan secara otomatis dalam format *xls. Sistemmemiliki ketelitian rata-rata pengukuran intensitas cahaya matahari sebesar 0.9993 dengan persentase ketepatan rata-rata ialah 98,79%. Pada pengukuran durasi penyinaran matahari, sistem memiliki ketepatan rata-rata pengukuran sebesar 93,876%.Keywords: penyinaran matahari, durasi, intensitas, sistem pengukuran, motor stepper