GIS Untuk Integrasi Interpretasi Substrat Dasar Perairan menggunakan Penggolahan Citra ALOS-AVNIR dan Side Scan Sonar - Rina Nurkhayati; Henry M. Manik (Jurnal Otomasi Kontrol dan Instrumentasi, 2016)
Interpretasi substrat dasar perairan merupakan salah satu kajian penting dalam ilmu kelautan, sebagai kajian utama maupun kajian pendamping untuk kajian fenomena kelautan. Substrat dasar perairan penting untuk diketahui karena sebarannya yang sangat dinamis, di kedalaman perairan yang sama bisa saja terdapat materi substrat yang berbeda dan materi substrat yang sama bisa terdapat di rentang kedalaman yang berbeda. Interpretasi memanfaatkan citra Side Scan Sonar  dan citra satelit ALOS AVNIR-2untuk sebagian perairan Selat Sunda. Metode yang digunakan adalah pengolahan citra (image processing) identifikasi substrat perairan untuk citra Side Scan Sonar dengan Sonarwiz dan penerapan algoritma Lyzenga dan transformasi NDVI (Normalize Different Vegetation Index) untuk data citra satelit. Transformasi NDVI meningkatkan akurasi pemetaan substrat pada citra ALOS AVNIR-2. Hasil pengolahan kedua citra dioverlay menggunakan GIS untuk menampilkan visualisasi sebaran substrat perairan.Kata Kunci :ALOS-AVNIR, Side Scan Sonar, GIS, Lyzenga