Rancang Bangun dan Uji Coba Lapang Pengukur Angin di Atas Platform Coastal Buoy - Billi R. Kusumah; Indra Jaya; Wayan Nurjaya (Jurnal Otomasi Kontrol dan Instrumentasi, 2016)
Sistem kerja instrumen dirancang untuk mengukur data anginyangdapatdiujicobapadaplatformcoastalbuoy berbasisdatalogger.Sistemelektronikterdiriatas ArduinoProminisebagaipusatpengendaliyang memerintahkansensoruntukmengukurdan memerintahkanmodultransmitteruntukmengirimkan data,kemudianditerimaolehrecieveryangdidalamnya terdapatmikrokontrolerpengendaliyaitu,Arduino Prominisebagaipusatpengendalipenyimpanandata. Hasilujikinerjainstrumenmenunjukannilaikorelasialat pengukurkecepatananginadalah0.87denganRMSE 0.51m/s,korelasialatpengukurarahanginsebesar 0.99denganRMSE2.55derajatmataangin.Hasiluji cobalapangdiPerairanTelukPelabuhanRatudiperoleh kecepatananginberkisar0.5"“5.7m/sdidominasiangin timur.KataKunci:Instrumen,angin,rancangbangun,uji kinerja.