Rancang Bangun Pencitraan Multispektral Cahaya Tampak untuk Deteksi Kesegaran Ikan Gurami (Osphronemus Goramy) - Reza Arraffi Birahmatika; Aulia M. T. Nasution (Jurnal Otomasi Kontrol dan Instrumentasi, 2016)
Pemastian tingkat kesegaran produk perikanan merupakan faktor penting untuk menunjang kelangsungan bisnis perikanan. Metoda pencitra multispektral, yang mula dikembangkan untuk keperluan interpretasi pencitra satelit, akan dicoba untuk diterapkan sebagai suatu teknik alternatif dalam penentuan tingkat kesegaran produk perikanan. Dengan metoda ini, penentuan parameter kualitas ikan dapat dilakukan secara non-kontak dan tidak merusak. Ikan gurami (osphronemus goramy) digunakan sebagai benda uji, yang merupakan jenis ikan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Akuisisi citra multispektral dilakukan dengan melakukan penyinaran bahan uji dengan beberapa rentang pita cahaya kuasi monokromatis keluaran dari monokromator, dan perekaman dilakukan menggunakan kamera DSLR Olympus E-620. Sebelum proses kuantifikasi dilakukan, beberapa faktor koreksi  diterapkan pada citra untuk meniadakan efek ketidakhomogenan atas intensitas spektral sumber cahaya, respons spatial dan spektral detektor kamera, serta karakteristik transmisi spektral dari sistem optik yang digunakan. Perlakuan waktu diberikan pada sampel uji, untuk mensimulasikan perubahan tingkat kesegarannya. Pengukuran atas perubahan nilai pH digunakan sebagai pembanding atas perubahan tingkat kesegaran ikan. Hasil perhitungan atas perubahan nilai reflektansi sampel uji terhadap perubahan tingkat pembusukan dapat diamati dengan baik pada  panjang gelombang 550 - 600nm, i.e. dengan rentang sensitivitas (0.0026 - 0.0033)jam-1 (R2= 0.6693 - 0.7426).   Kata Kunci: reflektansi multispektral, pemastian kualitas produk perikanan, tingkat kesegaran, ikan gurami