Identifikasi dan Pengolahan Kandungan Harmonisa Sinyal Arus pada Beban Listrik Mobile Berbasis Arduino UNO - A B Muljono; I.M.A Nrartha; I.M. Ginarsa; I.M.B Suksmadana (Jurnal Otomasi Kontrol dan Instrumentasi, 2017)
Kemajuan dan gaya hidup praktis membawa dampak pemakaian charger untuk beban-beban listrik mobile semakin banyak. Charger adalah beban non-linear yang memberikan dampak distorsi sinyal arus yang cukup tinggi pada sistem tenaga. Kandungan harmonisa sinyal arus pada beban-beban listrik mobile perlu dikaji untuk mendapatkan Total Harmonic Distortion current (THDi) dan Distortion Factor (DF). Penelitian ini adalah mendesain sebuah sistem untuk mengidentifikasi dan mengolah kandungan harmonsa sinyal arus berbasis Arduino UNO pada beban listrik mobile. Sensor arus yang digunakan adalah Current Transfromer (CT) koil. Hasil pembacaan sensor diteruskan ke komputer melalui port serial dan ditampilkan dalam bentuk GUI pada MATLAB. Diperoleh hasil kandungan harmonisa yang tinggi pada frekuensi harmonisa kelipatan ganjil dari frekuensi dasar 50 Hz berturut-turut, yaitu: 87,44%, 72,62%, 53,12%, 38,06%, 28,02%, 22,54%, 18,33%, 14,59%, dengan rerata THDi sebesar 142,69% dan rerata DF sebesar 0,57.