Pengembangan Sistem Instrumentasi untuk Deteksi Aktifitas Jantung pada Mencit - Arief Adhi Nugroho; Chaerani Chusnia; Suprijanto Suprijanto (Jurnal Otomasi Kontrol dan Instrumentasi, 2017)
Telah dilakukan pengembangan sistem instrumentasi untuk mengidentifikasi aktifitas jantung pada mencit. Mencit (Mus musculus) adalah anggota muridae (tikus-tikusan) yang berukuran kecil. Mencit banyak digunakan oleh dokter , farmasi atau aktifitas praktikum lab pada universitas. Mencit digunakan sebagai hewan percobaan. Hewan mencit sangat berkesan dalam dunia obat-obatan. Yang sering di ketahui bahwa setiap obat yang digunakan dalam dunia kesehatan hari ini pastilah pernah melalui masa pengujian preklinik. Biasanya untuk mengidentifikasi bagaimana pengaruh obat dan reaksi yang terjadi  harus membedah dan membunuh hewan tersebut. Studi yang dilakukan pada penelitian ini adalah bagaimana membuat suatu sistem alat untuk mengamati aktifikas jantung dengan menggunakan Elektrokardiogram (EKG) dengan keluaran diharapkan mengidentifikasi tanpa harus membunuh. Untuk menampilkan aktifitas tersebut yaitu menggunakan alat Open Brain Computer Interface (BCI) dipasang dengan elektroda, kemudian elektroda tersebut dipasang dibagian jantung dari tikus tersebut. Open BCI yang dipakai adalah Open BCI Ganglion dengan 4 channel. Biasanya open BCI ganglion digunakan sebagai pengukuran dengan subjek manusia, tetapi studi ini mengimplementasikan open BCI untuk pengukuran hewan yaitu mencit.  Analisa sinyal dilakukan dengan cara mengamati gelombang EKG dengan fitur interval RR, lebar QRS pada EKG.