Pemantauan Suhu dan Kelembaban di Laboratorium Kalibrasi Tekanan dan Volume Berbasis Web Secara Real Time - Syafrina Idha Jumaila; Sarah Maulida (Jurnal Otomasi Kontrol dan Instrumentasi, 2017)
Suhu dan kelembaban di laboratorium kalibrasi merupakan suatu besaran yang penting dan harus terpantau, terkendali, serta terekam data hasil pengukuran di setiap harinya. Hal itu dilakukan untuk menjaga kinerja instrumen yang sensitif terhadap perubahan kondisi akomodasi dan lingkungan khususnya perubahan suhu  dan kelembaban yang terdapat di laboratorium kalibrasi tersebut. Pemantauan rutin yang biasa dilakukan saat ini adalah pemantauan langsung oleh operator dengan cara memasuki laboratorium kalibrasi untuk membaca alat ukur suhu dan kelembaban yang ada di dalamnya. Keluar masuknya operator dapat mempengaruhi nilai pengukuran suhu dan kelembaban. Beberapa laboratorium kalibrasi tidak memiliki ruang perantara sehingga kondisi lingkungan dari luar merupakan gangguan yang menjadi salah satu faktor kesalahan hasil pengukuran. Pada penelitian  ini telah dirancang sebuah sistem pemantauan suhu dan kelembaban berbasis web yang dapat mengurangi faktor kesalahan pengukuran yang diakibatkan oleh operator dan lingkungan, sehingga hasil pengukuran lebih dapat dipercaya. Sistem ini juga dapat menunjang skalabillitas karena sistem tersebut akan memudahkan proses pemantauan dengan jumlah laboratorium kalibrasi lebih dari satu. Perancangan sistem pemantauan hasil pengukuran ini ditunjang oleh perancangan dua purwarupa pengukur suhu dan kelembaban yang kemudian diuji secara bersamaan. Hasil pengujian dianalisis berdasarkan karakteristik statik pengukuran dan pendekatan distribusi normal standar dengan kesimpulan bahwa nilai akurasi dan presisi kedua purwarupa lebih besar dari 90% untuk pengukuran suhu dan nilai batas kesalahan beragam untuk setiap titik acuan pengukuran pada suhu dan kelembaban. Sedangkan untuk kelembaban, karakteristik statik pengukurannya tidak dapat disimpulkan karena pengujian kelembaban tidak dilakukan. Sistem yang dibuat mampu mengukur suhu dari -40oC sampai 80oC dengan ketelitian ±0,1oC dan kelembaban dari  0% sampai 100% dengan ketelitian ±5%. Pengukuran dicuplik tiap 1 menit dan dikirim ke basis data di server. Aplikasi web yang dibuat mampu menampilkan hasil pengukuran secara online, melihat histori data yang sudah lalu serta menampilkan data dalam bentuk table. Aplikasi dapat diakses secara online melalui web browser.