Prototipe Densitometer Berdasarkan Perbedaan Gaya Buoyancy Berbasis Sensor Piezoresistif dan Sensor Infra-Red Thermometer - Raden Mochammad Ridwan; Guntur Putra Pamungkas (Jurnal Otomasi Kontrol dan Instrumentasi, 2017)
Massa jenis adalah karakter fisik suatu zat yang mengukur seberapa kuat ikatan antar partikel dalam setiap zat. Penelitian ini sebagai bentuk pengembangan dari penelitian sebelumnya yang membuat prototipe densitometer berdasarkan perbedaan gaya buoyancy berbasis sensor piezoresistif dan menitikberatkan pada pengintegrasian sensor suhu ke dalam prototipe sebagai faktor koreksi dari pembacaan nilai massa jenis. Hasil dari pengujian prototipe dengan menggunakan air keran menunjukkan nilai massa jenis sebesar 1188.09 kg/m3 dengan suhu sebesar 25.34ºC dan 1103.81 kg/m3 dengan suhu sebesar 53.47ºC, larutan air dan garam yang divariasikan konsentrasinya berkisar antara 1202.68 kg/m3 sampai 1272.12 kg/m3 dengan suhu ruang antara 23.30ºC sampai 25.08ºC, serta larutan air dan garam yang divariasikan konsentrasi dan suhunya berkisar antara 1132.64 kg/m3 sampai 1224.30 kg/m3 dengan rentang suhu antara 35.29ºC sampai 43.22ºC.