Prototipe Smart Driver Assistance - Nur Fadlilah; Ahmad Sahro (Jurnal Otomasi Kontrol dan Instrumentasi, 2017)
Keamanan dan keselamatan dalam berkendara adalah nomor satu. Dewasa ini di Indonesia keamanan dalam berkendara sangat meprihatinkan. Selain tingginya kasus pencurian, kasus kecelakaan dan kriminal di jalanan juga menjadi masalah. Smart Driver Assistance (SDA) adalah sebuah sistem yang dirancang untuk mempermudah pengendara kendaraan roda dua (motor) dalam meminta pertolongan saat mengalami bahaya seperti geng motor, begal atau kecelakaan. Selain itu, sIstem ini juga menyediakan berbagai fitur-fitur yang bermanfaat bagi pengendara seperti tracking posisi kendaraan, memandu perjalanan menuju lokasi yang diinginkan, memantau kondisi bahan bakar, mengingatkan saat bahan bakar akan habis, estimasi jarak maksimum berdasarkan ketersediaan bahan bakar, melakukan kirim pesan otomatis terhadap panggilan dan pesan masuk, CCTV di kendaraan, monitoring suhu kendaaraan, dan navigasi ke tempat  wisata, serta dapat memantau posisi pengendara melalui layar monitor PC yang ada di rumah/kantorSistem SDA tersusun dari tombol darurat, sensor kecelakaan, dan sensor tambahan lain seperti sensor fuel gaunge dan sensor suhu, mikrokontroler Arduino dan modul pendukung seperti blouethoth, dan smartphone tertanam. Juga dipadukan dengan aplikasi berbasis web yang menjadi server dan aplikasi smartphone bagi pengendara.Tujuan dari pembuatan sistem SDA pada kendaraan bermotor roda dua adalah memberikan pertolongan yang cepat dan tanggap atas kecelakaan yang menimpa pengendara motor atau atas tindakan kriminal saat berkendara seperti dari geng motor dan pembegalan, mempermudah pelacakan bagi kendaraan yang dicuri, dan memberikan berbagai kemudahan dalam berkendara.