Studi Otomasi Dasar pada Sistem Miniplant Boiler dan Heat Exchanger serta Pengamatan Sistem Melalui HMI dan Database - Ulumudin Imam Mujahid; Parsaulian Ishaya Siregar; Edi Leksono (Jurnal Otomasi Kontrol dan Instrumentasi, 2017)
AbstrakPada miniplant Boiler dan Heat Exchanger, dibutuhkan sistem untuk mengamati sistem secara keseluruhan. Dibutuhkan sistem tambahan berupa perangkat antar-muka dan sistem basis data sehingga pengamatan dan validasi model dapat dilakukan dengan lebih baik. Layer 0 merupakan sensor network. Pada fasa ini, dibuat dokumen tentang instrumen yang digunakan sebagai Basic Process Control System (BPCS) dan Safety Control System (SCS). Hasil dari pengecekan didapatkan instrumen pengukuran temperatur memiliki kesalahan rentang sebesar 15%-50%. Layer 1 merupakan controller network. Pada sistem ini, digunakan SLC (Single Loop Controller) YS1700. Terdapat 2 SLC yang digunakan, yaitu SLC01 sebagai pengontrol level pada tangki 11, dan SLC02 sebagai pengontrol temperatur pada keluaran penukar kalor. Layer 2 merupakan unit control network. Pada layer ini terdiri dari komponen OPC (OLE for Proces Control), antar-muka dan basis data.Kata Kunci: Instrumen lapangan, Otomasi Dasar, Database, Antar-muka, Komunikasi Data