Pengukuran Kedalaman Air dan Deteksi Objek dengan Gelombang Ultrasonik - Kurniadi, D; Abdani, M B; Ramadhani, D; Juliastuti, E (Jurnal Otomasi Kontrol dan Instrumentasi, 2018)
AbstrakSalah satu aplikasi ultrasonik dalam air adalah pengukuran kedalaman air dan deteksi keberadaan suatu objek. Pada studi ini, telah dilakukan percobaan untuk mengukur kedalaman air dan pendeteksian suatu objek. Perangkat percobaan menggunakan transduser bistatik, dengan sudut transduser sebesar 20° dan jarak antar transduser 0,11 m. Kedalaman air dapat ditentukan dengan mengukur waktu tempuh (time of flight), yang merupakan dua kali waktu tempuh dari transduser ke dasar air. Nilai waktu tempuh dari setiap titik diukur dan digunakan untuk pemetaan kontur permukaan bawah air. Sedangkan pendeteksian objek bawah air memanfaatkan perbedaan nilai amplitudo tegangan untuk suatu target objek yang memiliki perbedaan densitas. Pada eksperimen ini digunakan objek berupa pelat baja; pelat aluminium; dan kabel plastik, masing-masing dengan nilai amplitudo tegangan maksimum rata-rata adalah 4,606 mV; 3,407 mV; dan 1,131 mV. Amplitudo tegangan maksimum dari sinyal pantul untuk setiap material pada eksperimen memiliki nilai yang berbeda. Perbedaan tersebut dapat digunakan dalam pemetaan berbagai jenis material. Nilai amplitudo  maksimum sinyal pantul merupakan fungsi jarak.