Pencapaian dan Tantangan dalam Penerapan Alarm Management System (AMS) di Badak LNG - Nugraha, Ridwan (Jurnal Otomasi Kontrol dan Instrumentasi, 2019)
Kebutuhan akan efektivitas dan efisiensi dalam segala dimensi pada dunia industri yang kian kompetitif menjadi hal yang sangat penting. Untuk mencapai hal tersebut, interaksi antara manusia dan mesin harus berjalan seoptimal mungkin. Salah satu komponen penting dalam interaksi tersebut adalah sistem alarm. Oleh karena itu, dikembangkanlah Alarm Management System (AMS) yang bertujuan untuk meningkatkan efektivitas alarm agar Operator dapat bertindak dengan tepat saat dibutuhkan sehingga pada akhirnya dapat meningkakan keamanan dan kehandalan kilang, serta kualitas produk yang dihasilkan.Didorong oleh kebutuhan tersebut dan juga regulasi industri yang semakin ketat, maka sejak tahun 2013, Badak LNG mulai mengimplementasikan AMS secara bertahap. Penerapan AMS dilakukan berdasarkan standar ANSI/ISA-18.2 dan EEMUA-191. Perencanaan dan strategi berjangka diperlukan agar AMS dapat diterapkan secara sepenuhnya di seluruh area kilang Badak LNG.Makalah ini menjelaskan mengenai pencapaian dan tantangan Badak LNG dalam menerapkan AMS secara bertahap dari tahun ke tahun. Dimulai dengan identifikasi Bad Actors secara manual hingga dengan bantuan software, rasionalisasi alarm yang semakin efisien seiring bertambahnya pengalaman, hingga penentuan target-target di masa yang akan datang seperti salah satunya penerapan real-time Alarm Management di Badak LNG. Dengan demikian sistem alarm benar-benar dapat membantu Operator dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses produksi di Badak LNG secara optimal.