Perancangan Energi Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro di Kawasan Perkebunan Teh PT. Pagilaran Batang, Jawa Tengah - Aspriadi, Feri; Sulaiman, Muhammad; Wilopo, Wahyu (Jurnal Otomasi Kontrol dan Instrumentasi, 2019)
Listrik merupakan suatu yang sangat sulit dipisahkan dari kehidupan masyarakat moderen di era saat ini, hampir semua aktifitas manusia memanfaatkan energi listrik. Berdasarkan data yang dimiliki kementerian ESDM, dari potensi nasional. total keseluruhan potensi tenaga air yang dimiliki bangsa Indonesia sebesar 75.000 MW dan yang termanfaatkan saat ini hanya 10.1% atau sebesar 7,572 MW. Di kawasan perkebunan teh PT. Pagilaran kondisi existing transportasi pengangkut daun teh menggunakanan mobil truk, di proses pelayuan, dan proses pengeringan terdapat mesin-mesin yang mengkonsumsi bahan bakar fosil. Dimana hal tesebut tidak ramah lingkungan atau tidak green energy.Oleh sebab itu, diperlukan adanya kajian tentang energi alternatif untuk mensubstitusikan energi bahan fosil ke renewable energy dan untuk memenuhi pemenuhan kebutuhan konsumsi energi listrik. Dari permasalahan tersebut, melakukan kajian mengenai analisis konsumsi energi listrik exsisting, proyeksi demand energi listrik dan potensi pemanfaatan PLTMh.Hasil analisis didapat konsumsi energi existing di kawasan perkebunan teh pagilaran sebesar 3,4 GWh, konsumsi energi yang akan datang di kawasan perkebunan teh PT. Pagilaran sebesar 4,7 GWh dan potensi yang akan dimanfaatkan sebesar 4,25GW. Potensi energi listrik PLTMh dimanfaatkan diantaranya 15% proses pelayuan, 54% menyuplai kawasan afdeling pagilaran, 9% kawasan afdeling andongsili, 4% kawasan afdeling landak dan 18% kereta gantung pengangkut daun teh.