Karakterisasi Respon Sensor Flex pada Pergerakan Jari Berdasarkan Sudut kemiringan - Arifin, Muhammad; Nadiya, Ulfah; Ivonita Simbolon, Artha; Agung Mahardiono, Novan; Purnama, Irwan (Jurnal Otomasi Kontrol dan Instrumentasi, 2019)
Sensor flex sering digunakan sebagai sensor untuk mendeteksi perubahan pergerakan jari, namun nilai perubahan sensor tersebut belum tentu berbanding lurus dengan perubahan pergerakan jari. Dalam artikel ini akan membahas penggunaan dua sensor untuk mengetahui respon pergerakan jari, yaitu dengan sensor flex dan sensor IMU. Sensor flex diletakkan pada area metacarpal hingga distal phalange. Pada area proximal phalange dan distal phalange diletakkan sensor IMU untuk mendeteksi sudut yang dibentuk pada gerakan jari. Informasi tersebut digunakan sebagai acuan untuk melihat respon resistansi sensor flex pada titik sudut yang sama saat jari melakukan pergerakan menekuk. Hasil percobaan pada pengujian sensor flex didapatkan bahwa gerakan untuk membuka dan menggenggam pada semua jari memberikan respon pola yang sama namun terdapat perbedaan resistansi diperulangan dan didapatkan âˆ†R rata-rata sebesar 0.12%. Dengan melakukan pengamatan pada Î¸_DIP dan Î¸_PIP, dapat diketahui respon resistansi sensor flex pada masing-masing sudut tekuk tiap jari. Dengan pengamatan pada Î¸_DIP, Î¸_PIP dan sensor flex, maka pendeteksian pergerakan jari akan menjadi lebih presisi.