Pengembangan Sistem Akuisisi Data Otomatis Berbasis Arduino Untuk Alat Uji Unjuk Kerja Turbin Air - Sunarso, Alfeus; Ramadhan, Uray Vicky; Sulistiono, Dominikus; Agato, Agato; Widagdo, Eko; Handoko, Dwi; Manurung, Aripin (Jurnal Otomasi Kontrol dan Instrumentasi, 2019)
Pada eksperimen untuk mempelajari unjuk kerja turbin air, diperlukan pengukuran beberapa parameter seperti tekanan  dan  debit  air  yang  masuk  ke  turbin  serta kecepatan  putar  dan  gaya  pengereman  turbin.  Untuk mempermudah  eksperimen  tersebut,  dikembangkan sistem  akuisisi  data  otomatis  menggunakan  perangkat keras dan perangkat lunak open source  berbasis Arduino. Pengembangan sistem tersebut dilakukan melalui tahap perancangan,  implementasi  dan  pengujian.  Sistem dirancang  memiliki  pengendali  mikro  yang  membaca sinyal  dari  sensor  tekanan,  debit,  gaya  dan  proximity. Sinyal tersebut diolah dan kemudian ditampilkan ke LCD serta  disimpan ke dalam kartu memori secara berkala. Untuk  mewujudkan  rancangan  tersebut  berbagai perangkat  dirangkai  dengan  papan  pengendali  dan fungsinya diuji dengan memasukkan program tertentu ke pengendali  mikro.  Untuk  perangkat  sensor,  dilakukan kalibrasi  dengan  membandingkan  nilai  pembacaannya dengan  nilai  pembacaan  alat  ukur  komersial.  Hasil pengujian  sistem  keseluruhan  menunjukkan  bahwa sistem  telah  berfungsi  dengan  baik.  Pengendali  mikro telah dapat membaca dan mengolah sinyal dari berbagai sensor, menampilkan  data  ke  LCD,  serta  menyimpan data  ke  kartu  memori.  Dengan  demikian,  pengukuran dan  pencatatan  berbagai  parameter  eksperiman  dapat dilakukan  secara  otomatis,  sehingga  pengujian  unjuk kerja  turbin  dapat  dilakukan  secara  sistematis  dan komprehensif.