Analisis Penggunaan Daya Listrik untuk Penghematan Energi di Laboratorium Komputer Universitas Surya - Renaldy, Stefanus; David, Michael; Eka Pratiwi, Anggy (Jurnal Otomasi Kontrol dan Instrumentasi, 2018)
Penggunaan daya listrik secara efisien merupakan suatu hal yang perlu diperhatikan pada sebuah bangunan. Intensitas pemakaian daya listrik di Indonesia belum efisien karena masih banyak yang terbuang secara percuma seperti saat tidak ada orang di dalam ruangan lalu AC tetap menyala. Hal ini menyebabkan adanya konsumsi yang berlebih. Automasi sistem yang dapat mengurangi intensitas konsumsi daya listrik sangat diperlukan. Automasi sistem berfungsi untuk memonitoring dan mengontrol semua alat elektronik dalam ruangan untuk membantu mengurangi konsumsi daya listrik agar lebih efisien. Dalam proses automasi juga diperlukan proses klasifikasi data yang akan digunakan untuk mengukur apakah automasi sistem sudah berjalan secara efektif menurut standard IKE (intensitas konsumsi energi).