Pemanfaatan Sensor Ultrasonik Sebagai Alat Bantu Pembacaan Skala Volume Pada Bell Prover - Firmansyah, Vera; Hadisupadmo, Sutanto; Elviya, Faiza; Jannah, Shaqina Rahmiatul (Jurnal Otomasi Kontrol dan Instrumentasi, 2020)
AbstrakFasilitas laboratorium pengujian meter gas di Direktorat Metrologi Kementerian Perdagangan menggunakan bell prover sebagai standar. Bell prover yang tersedia masih menggunakan skala jenis mekanis dengan rentang 100 "“ 600 liter dan 1 liter per skala. Ketidaktepatan membaca skala mekanis dapat mempengaruhi hasil pengujian meter gas. Untuk itu dibuat alat bantu pembacaan volume bell prover dengan sensor ultrasonik tipe HC-SR04 yang dipasang pada arduino. Alat bantu ini memanfaatkan jarak bobot pengatur kecepatan pada bell proverterhadap lantai. Perubahan ketinggian bobot pengatur kecepatan sebanding dengan perubahan ketinggian skala volume. Alat bantu ini memiliki akurasi terkecil sebesar 83,17% dan kesalahan sebesar 16,83% pada volume 100 liter, sedangkan akurasi tertinggi sebesar 99,76% dan kesalahan terkecil sebesar 0,02% pada volume 600 liter.