Simulator Kontrol Manual Dan Swa-tala Untuk Dehydration Glycol Unit Berbasis JavaScript - Rasuanta, Muhammad Putra; Budi, Eko Mursito; Hidayanti, Fitria; Rahmah, Fitri (Jurnal Otomasi Kontrol dan Instrumentasi, 2020)
AbstrakSalah satu cara memurnikangas alam adalah melalui proses distilasi menggunakan Dehydration glycol unit. Pemurnian caraklasik ini masih digunakan hingga sekarang sehinggahampir di setiap kilang gas menggunakan Dehydration glycol unit dalam prosesnya.Oleh karena itu memahami cara kerja dan cara mengendalikan Dehydration glycolunit penting bagi seorangmahasiswayang akan atau sedang bekerja dalam bidang oil and gas.Makalah ini membahas sebuah simulator untuk memahami cara kerja dan mengendalikan plant Dehydration glycol unit dengan pengontrol PID yang ditala berdasar metode manual Ziegler-Nichols dan swa-talarelay.Simulator dibuat berdasar algoritme Euler dan diimplementasikan dengan JavaScript agar bisa dijalankan sebagai aplikasi berbasis web. Simulasi dengan JavaScript relatif mudah dilakukan dikarenakan penulisan kode yang ringkas dan terdapat pustaka-pustaka pendukung. Sementara itu dari hasil simulasi, didapati bahwa respons penalaan manual menghasilkan overshoot dan memiliki waktu lebih cepat dalam mencapai setpoint. Sebaliknya penalaan swa-tala tidak menghasilkan overshootwalau lebih lama untuk mencapai nilai setpoint.