Pemodelan pada Unit Reaktor Pabrik Urea dengan Menggunakan Adaptive Neuro Fuzzy Inference System (ANFIS) - Muhammad, Abduh; Nazaruddin, Yul Y.; Siregar, Parsaulian I. (Jurnal Otomasi Kontrol dan Instrumentasi, 2020)
AbstrakUnit Reaktor pada pabrik pupuk urea adalah salah satu unit yang berfungsi untuk mereaksikan komponen-komponen pembentuk pupuk urea, sehingga unit ini adalah salah satu sistem yang sangat penting dimana sistem reaktor ini mempunyai perilaku proses yang nonlinier. Selama pengoperasian unit ini, ketinggian fluida cairan yang ada di dalam reaktor akan dijaga stabil agar reaksi yang ada dalam reaktor dapat bereaksi dengan sempurna sesuai dengan spesifikasi produk. Maka dari itu dibutuhkan sebuah model yang dapat menggambarkan perilaku dari reaktor tersebut agar dapat diketahui perilaku proses dari sistem tersebut. Pada penelitian ini akan dikembangkan sebuah model untuk unit reaktor pada pabrik Urea dengan menggunakan teknik Adaptive Neuro Fuzzy Inference System (ANFIS), dimana pemodelan ini akan menggunakan pendekatan grey-box yang menggunakan pengetahuan relasi antar variabel fisis pada unit reaktor tersebut. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa pemodelan ANFIS mampu mengikuti keluaran sistem yang sebenarnya dengan nilai RMSE sebesar 0.47995.