Simulasi Pengontrolan Dan Observer Pada Kompleksitas Pemodelan Sistem Demo Set Tangki Kering - Saragih, Martha Anjela; Hikmah, Nurul; Siregar, Parsaulian I.; Ekawati, Estiyanti (Jurnal Otomasi Kontrol dan Instrumentasi, 2020)
Komplesitas pemodelan sistem demo set dilakukan dengan perubahan letak aksi kontrol, yang semula pada masukan menjadi pada keluaran untuk sistem 1 tangki hingga 3 tangki. Kompleksitas dilakukan agar sistem lebih sesuai dengan keadaan aktual. Pengontrolan dilakukan dengan metode penempatan pole dan penambahan kondisi integral dengan gangguan dan tanpa gangguan. Pada sistem dengan penambahan kondisi integral nilai overshoot yang dihasilkan lebih besar tetapi mengurangi nilai offset saat penambahan gangguan.Kemudian dirancang observer untuk mengestimasi variabel keadaan pada pemodelan sistem dengan metode full state order observer. Hasil simulasi menunjukkan bahwa penambahan gain observer pada sistem dengan pengontrol akan mengurangi nilai eror pada perbedaan antara observer variabel keadaan sistem dengan variabel keadaan sistem. Kemudian dilakukan pula penambahan gangguan pada sistem kontrol dan observer, dengan hasil bahwa masih terdapat offset pada respon output. Oleh karena itu didesain ulang sistem kontrol untuk mencari hubungan antara penempatan minimum nilai eigen dominant dan nilai variansi gangguan agar offset yang dihasilkan 5% atau 10%.