SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENDAPATAN DAN PENERIMAAN KAS PADA PT. TELKOM MEDAN - Sofia Perayanti Sitorus; Melanthon Rumapea (METHOMIKA: Jurnal Manajemen Informatika & Komputerisasi Akuntansi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem informasi akuntansi pendapatan dan penerimaan kas pada PT. Telkom Medan sudah menggunakan prosedur akuntansi pendapatan dan penerimaan kas yang dapat diandalkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas pengendalian intern terhadap pendapatan dan penerimaan kas dan untuk mengetahui kelebihan dan kelemahan sistem informasi akuntansi pendapatan dan kas pada PT. Telkom dan memberikan saran perbaikan bila diperlukan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah penelitian pustaka dan penelitian lapangan untuk menganalisis data dilakukan dengan menggunakan deskriptif-kualitatif. Dapat disimpulkan bahwa Sistem Informasi Akuntansi pendapatan dan penerimaan kas pada PT Telkom sudah cukup baik, pencatatan pendapatan dan penerimaan kas juga baik karena dilakukan secara berurutan dari register, laporan harian, merekap dan membuat realisasi pendapatan serta penyetoran uang dan memasukkan kedalam jurnal penerimaan kas. Tetapi ada beberapa hal yang masih perlu diperbaiki. Perlu diadakan pemeriksaan mendadak agar karyawan bertugas dengan baik dan perlu adanya bergiliran tugas agar karyawan tidak mengalami kejenuhan karena menghadapi hal-hal yang sama.