FUNGSI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENGGAJIAN DALAM MENUNJANG EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERNAL PENGGAJIAN PADA PTPN III (PERSERO) MEDAN - Asima Bettaria Munthe; Mulatua P. Silalahi; Roni Jhonson Simamora (METHOMIKA: Jurnal Manajemen Informatika & Komputerisasi Akuntansi, 2017)
Penelitian ini bertujuan dilakukan untuk mengetahui Fungsi Sistem Informasi Akuntansi Penggajian Dalam Menunjang Efektivitas Pengendalian Internal Penggajian PT. Perkebunan Nusantara III (Persero) Medan.Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian Deskriptif yang menggunakan data primer seperti kuesioner dengan pihak perusahaan dan sekunder seperti struktur organisasi. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik obsevasi, wawancara, dan kepustakaan. Metode analisis data yang digunakan adalah metode desktiptif. Penelitian ini dilakukan pada Kantor PT. Perkebunan Nusantara III (Persero) Medan Sumatera Utara yang berlokasi di Jl. Sei Batanghari No.2 Medansampai dengan selesainya skripsi ini. Di satu sisi perusahaan mengharapkan mengeluarkan biaya operasional seminimal mungkin untuk gaji sedangkan disisi lain karyawan berharap mendapatkan gaji yang besar. Sistem pembayaran gaji pegawai secara langsung atau tidak didasarkan pada dan dibatasi oleh produktivitas dan keahlian sumber daya manusianya atau secara adil dilihat bila diberikan sesuai dengan tingkat jabatan pegawai. Dari hasil penelitian yang dilakukan, penulis dapat menarik kesimpulan yaitu Sistem Informasi Akuntansi Penggajiannya pada umumnya dapat menunjang efektifitas Pengendalian Intern penggajian dalam setiap perusahaan, namun juga masih terdapat kekurangan yang tidak dapat diabaikan. Diharapkan dengan adanya penelitian ini dapat memberikan saran-saran dan masukan yang berguna bagi perusahaan dalam upaya untuk menunjang pengendalian intern perusahaan tersebut.